《細說首爾》王天中:小菜吃到飽 情義無價

周刊王提供

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在韓國生活期間,我最常光顧的餐廳,應該是離家不遠的兩家食堂。一是由大陸北方大媽開的「元祖排骨湯」,這裡有免費的「煎雞蛋卷」,再加上和大媽語言能通,所以特別有親切感;另一家的食堂老闆是韓國阿朱媽,店裡的韓式辣炒豬肉,可說是我的最愛。

有天,戶長和班上同學聯誼去了,我一個人到北方大媽的店吃飯。沒多久,大媽一如往常送上一碟碟小菜:「你一個人來,我還是把小菜給足你喔!要多帶同學來我這裡吃飯啊!」大媽邊說邊把泡菜、醃黃瓜、生白菜、土豆等小菜端到桌上,另外還追加了平常沒看過的小熱狗和魚板。

北方大媽說,無論在家吃飯或外食用餐,韓國人日常飲食就是由白飯、熱湯(夏天有時會有冷湯)、小菜、醬料所組成(最後其實還有燒酒)。其中,小菜包括各種泡醬菜、涼拌或乾炒菜、煎餅、雜菜(有點像台灣的冬粉)或沙拉蘿蔔,但肉類很少,主要是小菜都是「冷食」,肉類不適合。

有時,食堂裡的小菜會成為吸引客人的主因,小菜吃完了,只要大喊聲「小菜再給一點」,店家就會大方地把小菜盤裝滿。這和台灣餐廳裡每盤小菜都要收錢很不一樣,所以也經常造成韓國來台遊客與店家的糾紛與誤會。

「韓國食堂這樣讓客人小菜免費吃到飽,會不會虧錢啊?」我好奇地問大媽。大媽說,這是韓國餐廳的傳統,雖然客人再怎麼吃,也吃不倒店家,但在物價持續上漲的韓國,的確是業者一大負擔。

據了解,多位韓國前總統都曾經希望檢討免費的小菜文化,因為大部分韓國人,不會把桌上的小菜吃完,店家常把小菜倒掉而造成浪費。但民間認為,為了保留傳統,不宜做出「禁止小菜無限提供」的限制。於是,業者開始改採柔性勸導,希望民眾不要浪費食材,同時在小菜的供應分量上做調整。

韓國大媽也說,當時政府提議改變小菜文化,引起社會很大反彈,因為韓國小菜文化並非只有「特殊的服務」價值,而是韓國人對「情義」的表現。

「像我們這種小店、學生食堂或馬路旁的司機食堂,都有照顧弱勢家庭、學生、司機甚至工人的責任,讓大家『吃飽』很重要,我們沒辦法多炒一盤肉給客人,那成本太高了,但多提供一些小菜,倒沒問題……。」

「像你們夫妻兩,最多就只能吃3盤煎蛋卷,是能吃多少?」大媽邊說邊用手比了個大大的「3」,害我之後都只敢點2盤煎蛋了……。

《韓國人,你「潮」什麼?》

作者:王天中

定價:NT$380

出版:時報出版

王天中

63年次,銘傳大傳系畢業。曾任職《大成報》、《經濟日報》、《蘋果日報》及智冠科技,現為《時報周刊》韓國特派員,熟悉財經、科技及企管領域,熱愛韓國流行文化、音樂及各種寫作。

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